さつまいもとさやえんどうのカレー炒め

さつまいもとさやえんどうのカレー炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    122kcal
  • たんぱく質
    1.1g
  • 脂質
    3.4g
  • 炭水化物
    21.6g
  • 塩分
    0.4g

塩分を減らすためにカレー粉で味付けをしています。さつまいもの色も鮮やかになり、おいしさもアップします。さつまいもの代わりにじゃがいもでも。さやえんどうはピーマン、さやいんげんに代えてもいいでしょう。

材料(2人分)

  • さつまいも
    120g
  • さやえんどう
    30g
  • 6g(小さじ1 1/2)
  • カレー粉
    1g(小さじ1/2)
  • だし
    30g(大さじ2)
  • 0.6g
  • みりん
    3g(小さじ1/2)

作り方

  1. さつまいもは半月型に切り、熱湯で1~2分ゆでてざるにとります。さやえんどうは筋を取って熱湯でゆで、斜め半分に切ります。
  2. カレー粉、みりん、塩、だしを混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンで油をあたため、1を炒めて2で調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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