さつま芋とさやえんどうのカレー炒め

さつま芋とさやえんどうのカレー炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    122kcal
  • たんぱく質
    1.1g
  • 脂質
    3.4g
  • 炭水化物
    21.6g
  • 塩分
    0.4g

塩分を減らすためにカレー粉で味付けをしています。さつま芋の色も鮮やかになり、おいしさもアップします。さつま芋の代わりにじゃがいもでも。さやえんどうはピーマン、さやいんげんに代えてもいいでしょう。

材料(2人分)

  • さつま芋
    120g
  • さやえんどう
    30g
  • 6g(小さじ1 1/2)
  • カレー粉
    1g(小さじ1/2)
  • だし
    30g(大さじ2)
  • 0.6g
  • みりん
    3g(小さじ1/2)

作り方

  1. さつま芋は半月型に切り、熱湯で1~2分ゆでてざるにとります。さやえんどうは筋を取って熱湯でゆで、斜め半分に切ります。
  2. カレー粉、みりん、塩、だしを混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンで油をあたため、1を炒めて2で調味します。
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