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栄養素(1人分)
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エネルギー182kcal
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たんぱく質23.2g
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脂質4.7g
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炭水化物12.6g
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塩分1.4g
おせち料理と一緒に、鍋もので不足しがちな野菜をしっかりとりましょう。魚やこんぶ、酢や唐辛子などを使うことでうま味が引き出され、薄味でもおいしく食べられます。 ほかにえびやいか、牡蠣(貝)などはうま味が出る食材です。
材料(2人分)
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たら(生)140g(2切れ)
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木綿豆腐200g
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梅麩※20g
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白菜120g
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長ねぎ40g
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生しいたけ20g
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春菊40g
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だし400g(2カップ)
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ポン酢しょうゆ30g(大さじ2)
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大根60g
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赤唐辛子(少々)
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あさつき10g
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※梅麩がないときは代わりににんじんを梅型に抜いて加えると彩りがきれいです
作り方
- 生たらは1切れを2~3等分に切ります。
- 豆腐は6等分に切ります。
- 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにします。長ねぎは斜めに切り、生しいたけはそぎ切りにします。
- 春菊は茎の硬いところを除きます。
- 梅麩は5mm幅くらいに切ります。
- 鍋にだしをあたため、3を入れ、煮立ったら1を加えて3~4分煮、5、4を加えて少し煮ます。
- 大根は箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子をさしておろし、もみじおろしを作ります。あさつきは小口切りにします。
- ポン酢に7の薬味を入れて6をつけていただきます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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