たらちり鍋

たらちり鍋
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    182kcal
  • たんぱく質
    23.2g
  • 脂質
    4.7g
  • 炭水化物
    12.6g
  • 塩分
    1.4g

おせち料理と一緒に、鍋もので不足しがちな野菜をしっかりとりましょう。魚やこんぶ、酢や唐辛子などを使うことでうま味が引き出され、薄味でもおいしく食べられます。 ほかにえびやいか、かき(貝)などはうま味が出る食材です。

材料(2人分)

  • たら(生)
    140g(2切れ)
  • 木綿豆腐
    200g
  • 梅麩※
    20g
  • 白菜
    120g
  • 長ねぎ
    40g
  • 生しいたけ
    20g
  • 春菊
    40g
  • だし
    400g(2カップ)
  • ポン酢しょうゆ
    30g(大さじ2)
  • 大根
    60g
  • 赤唐辛子
    (少々)
  • あさつき
    10g
    • ※梅麩がないときは代わりににんじんを梅型に抜いて加えると彩りがきれいです

作り方

  1. 生たらは1切れを2~3等分に切ります。
  2. 豆腐は6等分に切ります。
  3. 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにします。長ねぎは斜めに切り、生しいたけはそぎ切りにします。
  4. 春菊は茎の硬いところを除きます。
  5. 梅麩は5mm幅くらいに切ります。
  6. 鍋にだしをあたため、3を入れ、煮立ったら1を加えて3~4分煮、5、4を加えて少し煮ます。
  7. 大根は箸で穴をあけ、種を除いた赤唐辛子をさしておろし、もみじおろしを作ります。あさつきは小口切りにします。
  8. ポン酢に7の薬味を入れて6をつけていただきます。
食材から探す
レシピ集
トップへ