ナシゴレン

ナシゴレン
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    580kcal
  • たんぱく質
    19.5g
  • 脂質
    20.8g
  • 炭水化物
    76.4g
  • 食物繊維
    5.0g
  • 塩分
    1.9g

唐辛子やにんにくを使用しましたが、苦手な方は分量を減らしても美味しくいただけます。ナンプラーはタイの「魚醤」で、少量でアジアン料理を楽しむことができる調味料です。ナンプラーが手に入らない時は、しょっつる鍋に使うしょっつる(魚醤)もおすすめです。
野菜はミックスベジタブルやさやえんどう、青梗菜、肉はえび、いか、あさりなど魚介類にかえても◎。

材料(2人分)

ごはん
360g
鶏ひき肉
80g
干しひじき
10g
たまねぎ
40g
しいたけ
40g
にんじん
30g
ピーマン
20g
16g(大さじ1 1/3)
にんにく(みじん切り)
少々
赤唐辛子(小口切り)
少々
トマトケチャップ
12g(小さじ2)
ナンプラー
6g(小さじ1)
1g(小さじ1/6)
100g(2個分)
4g(小さじ1)
香菜
適宣

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、熱湯で5分茹でてざるにとり、水気をきります。
  2. たまねぎ、しいたけ、にんじん、ピーマンは粗みじんに切ります。
  3. フライパンに油をあたため、にんにく、赤唐辛子を炒めます。香りがでたら、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。
  4. 鶏ひき肉がボロボロしてきたら、ひじき、しいたけ、ピーマンを加えて炒め、塩で調味したら、ごはんを加えてさらに炒めます。最後にトマトケチャップ、ナンプラーを加えて炒め、調味します。
  5. 別のフライパンで油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
  6. 4を器に盛り、5をのせ、あれば香菜を添えます。ポイント
    ごはんは具材に火が通ってから炒めましょう。練らないようにほぐしながら炒めるのがポイントです。

食物繊維を多く含む食品(100g/g)

  1. ひじき(乾燥)
    51.8
  2. 切り干し大根(乾燥)
    21.3
  3. 干し柿
    14.0
  4. いんげん豆(茹で)
    13.3
  5. あずき(茹で)
    11.8
  6. おから(生)
    11.5
  7. アーモンド
    10.1
  8. あんず(乾燥)
    9.8
  9. オートミール
    9.4
  10. グリーンピース(生)
    7.7
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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