白菜とほうれん草の煮浸し

白菜とほうれん草の煮浸し
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    45kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 脂質
    2.0g
  • 炭水化物
    4.7g
  • 塩分
    0.8g
  • 鉄分
    1.1mg

冬においしい白菜と鉄分豊富なほうれん草を使った、主菜との相性もよくさっぱりといただける一品です。
野菜は、他に青梗菜、小松菜、水菜、キャベツなどもおすすめです。

材料(2人分)

白菜
160g
ほうれん草
60g
しいたけ
20g
油揚げ
10g
生姜
少々
だし
150g(3/4カップ)
  • 1g(小さじ 1/6)
  • しょうゆ
    3g(小さじ 1/2)
  • みりん
    3g(小さじ 1/2)

作り方

  1. 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにします。
  2. ほうれん草は固めに茹でて水にとり、水気を絞って3㎝長さに切ります。
  3. しいたけは軸をとり、そぎ切りにします。
  4. 油揚げは湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
  5. 鍋にだしをあたため、生姜のせん切り、1の軸を入れ2~3分煮ます。1の葉、3と4を入れて、塩、しょうゆ、みりんで調味します。
  6. 2を加えて少し煮、器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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