フルーツポンチ

フルーツポンチ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    107kcal
  • たんぱく質
    1.0g
  • 脂質
    0.2g
  • 炭水化物
    27.8g
  • 塩分
    0.0g
  • ビタミンC
    44㎎

いちご、りんご、みかんなどを使用しましたが、季節の果物なら何でもOK!
キウイ、柿、かんきつ類など、ビタミンCが豊富なものを選べばさびない体づくりに♪

材料(2人分)

いちご
80g
りんご
60g
バナナ
60g
みかん
60g
砂糖
18g(大さじ2)
60g(大さじ4)
レモン汁
10g(小さじ2)
ミント
適宣

作り方

  1. いちごはヘタを取り、乱切りにします。
  2. りんごは皮をむき、8つ割りにして、乱切りにします。
  3. バナナは皮をむいて乱切りにし、レモン汁少々(分量外)をかけておきます。
  4. みかんは房に分けて半分に切ります。
  5. 砂糖、水を火にかけて、砂糖が溶けるまで少し煮詰めたら火を止め冷まし、最後にレモン汁を加えます。
  6. 5に1~4を入れて数分置いたのち、器に盛ります。あればミントを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ