ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    103kcal
  • たんぱく質
    2.6g
  • 脂質
    6.2g
  • 炭水化物
    10.8g
  • ビタミンE
    2.4mg
  • 塩分
    1.1g

夏野菜を洋風に煮込んだ一品です。この一品で、一日にとりたい野菜の1/2以上の量をとることができます。野菜はかぼちゃ、ブロッコリー、にんじんなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • なす
    80g
  • 玉ねぎ
    60g
  • ズッキーニ
    60g
  • トマト
    80g
  • 赤ピーマン
    60g
  • ピーマン
    40g
  • ベーコン
    10g
  • にんにく
    少々
  • オリーブ油
    8g(小さじ2)
  • コンソメスープの素
    1g(小さじ1/3)
  • 50g(1/4カップ)
  • 白ワイン
    15g(大さじ1)
  • 1.5g(小さじ1/4)
  • こしょう
    適宜

作り方

  1. なす、ズッキーニは7㎜厚さの輪切りにします。玉ねぎは薄いくし型に切ります。
  2. トマトは種をとり、半月またはいちょう切りにします。
  3. 赤ピーマン、ピーマンは種をとって輪切りにします。
  4. ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. 鍋にオリーブ油をあたため、にんにくのみじん切りを炒め、ベーコンを炒めます。1を入れて炒め、2、3を加え、水、白ワイン、スープの素、塩、こしょうを入れ、ふたをして野菜がやわらかく、汁気が少なくなるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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