小松菜のじゃこサラダ

小松菜のじゃこサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    62kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    4.3g
  • カルシウム
    125mg
  • ビタミンD
    1.8μg
  • 塩分
    0.8g

野菜の中でもカルシウムを多く含む小松菜にちりめんじゃこを加えて、カルシウム量をアップしました。

材料(2人分)

  • 小松菜
    120g
  • ミニトマト
    40g
  • わかめ
    20g
  • ちりめんじゃこ
    6g(大さじ1強)
  • 8g(小さじ2)
  • 10g(小さじ2)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • 生姜
    少々

作り方

  1. 小松菜は水洗いし、熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. わかめは熱湯にさっと通して一口大に切り、ミニトマトはへたをとって半分に切ります。
  3. フライパンにちりめんじゃこを入れてカリッとするまでから炒りします。
  4. 油、酢、しょうゆ、生姜の千切り、3を混ぜ、1、2を和えます。
    ポイント
    野菜は小松菜のほか、モロヘイヤ、つるむらさき、青梗菜など夏の野菜もビタミンが豊富でおすすめです。
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