小松菜のじゃこサラダ

小松菜のじゃこサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    62kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    4.3g
  • カルシウム
    125mg
  • ビタミンD
    1.8μg
  • 塩分
    0.8g

野菜の中でもカルシウムを多く含む小松菜にちりめんじゃこを加えて、カルシウム量をアップしました。

材料(2人分)

  • 小松菜
    120g
  • ミニトマト
    40g
  • わかめ
    20g
  • ちりめんじゃこ
    6g(大さじ1強)
  • 8g(小さじ2)
  • 10g(小さじ2)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • 生姜
    少々

作り方

  1. 小松菜は水洗いし、熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. わかめは熱湯にさっと通して一口大に切り、ミニトマトはへたをとって半分に切ります。
  3. フライパンにちりめんじゃこを入れてカリッとするまでから炒りします。
  4. 油、酢、しょうゆ、生姜の千切り、3を混ぜ、1、2を和えます。
    ポイント
    野菜は小松菜のほか、モロヘイヤ、つるむらさき、青梗菜など夏の野菜もビタミンが豊富でおすすめです。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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