焼きかますの香りづけ

焼きかますの香りづけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    123kcal
  • たんぱく質
    14.0g
  • 脂質
    5.1g
  • 炭水化物
    3.4g
  • 塩分
    0.8g

長ねぎや生姜などの香味野菜で作った調味液に、旬のかますを漬けた一品です。低カロリーなうえ、油を使わずに調理しているのでダイエットにぴったりな一品です。付け合わせにトマトときゅうりを添えて、彩りとボリュームをアップしました。魚はかますのほかに、あじ、いさき、さんま、生鮭、さわらなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • かます(三枚おろし)
    140g
  • 少々
    • 長ねぎ
      10g
    • 生姜
      少々
    • 赤唐辛子
      少々
    • しょうゆ
      6g(小さじ1)
    • 10g(小さじ2)
    • みりん
      6g(小さじ1)
    • だし
      30g(大さじ2)
  • トマト
    60g
  • きゅうり
    40g
  • 少々

作り方

  1. かますは1枚を2~3等分に切り、酒を振ります。
  2. 長ねぎ、生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。しょうゆ、酢、みりん、だしを合わせておきます。
  3. トマトはくし形に切ります。きゅうりはじゃばら切りにして塩を少々振り、しんなりしてから水気を絞り、一口大に切ります。
  4. 1をグリルで両面焼いて火を通し、すぐに2に漬けて15分くらいおきます。途中で裏返します。
    ポイント
    魚は熱いうちに調味液に漬けると、味がしみ込みやすくなります。焼きあがったらすぐに漬け込みましょう。
  5. 器に4を盛り、3を添えます。

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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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