![小松菜のピーナッツあえ](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/caldiet_1303_03-thumb-432x303-1309.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー39kcal
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カルシウム105mg
小松菜を茹でるときは、沸騰した湯に根本を入れて10秒ぐらいしてから葉を入れます。そうすることで根元と葉が均等な軟らかさになります。茹でた小松菜はしっかり絞ってから、合わせた調味料とよく混ぜます。小松菜の代わりに菜の花、根三つ葉でもおいしく作れます。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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小松菜120g
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ピーナッツバター8g(小さじ1と1/3)
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砂糖2g(小さじ2/3)
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しょうゆ4g(小さじ2/3)
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だし10g(小さじ2)
作り方
- 小松菜は熱湯で茹でたあと、水にとってから水気を絞り、4cmの長さに切ります。
- ピーナッツバター、砂糖、しょうゆを合わせてだしでのばして①をあえ、器に盛ります。
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![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。