キャベツと桜えびの生姜炒め

キャベツと桜えびの生姜炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    64kcal
  • カルシウム
    73mg

生姜はフライパンに油を入れるときに一緒に加えると、香りが油に移っておいしい炒めものができます。キャベツの代わりに白菜、切り干し大根やなすを使ってもOK。また、桜えびはあさりに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • キャベツ
    140g
  • にんじん
    20g
  • 桜えび
    4g(大さじ1弱)
  • 生姜
    少々
  • 8g(小さじ2)
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ
    2g(小さじ1/3)

作り方

  1. キャベツ、にんじんは短冊に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、せん切りにした生姜、①、桜えびを炒めます。
  3. 材料がしんなりしてきたら、塩、しょうゆで調味し、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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