ほうれん草のナムル

ほうれん草のナムル
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    28kcal
  • カルシウム
    56mg

ほうれん草を茹でるときは、沸騰した湯に根元から入れて、10秒たったら葉を湯に入れると均等な軟らかさに茹で上がります。みじん切りにした長ねぎと生姜、すりごまにだしで割ったしょうゆを加えることで味にまろやかさを出します。

材料(2人分)

  • ほうれん草
    120g
  • 長ねぎ
    10g
  • 生姜
    少々
    生姜 少々
  • すりごま
    4g(小さじ2)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切ります。
  2. 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  3. ②、すりごま、しょうゆ、だしを混ぜ合わせ、①を和えて器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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