わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    154kcal
  • カルシウム
    321mg

わかさぎに小麦粉をまぶすときは水気をよくふきとります。小麦粉はわかさぎに薄くつく程度でOK。余分な粉は軽くはたき落としてから揚げるようにしましょう。衣の付き具合で吸油量が変わるので、ダイエット中は慎重に。揚げる温度が低いとサクッと揚がらないので、適温(170度)で揚げます。

材料(2人分)

  • わかさぎ
    140g
  • 小麦粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
    • 【A】
      赤唐辛子 (小口切り) 少々 しょうゆ 12g(小さじ2) 酢 15g(大さじ1) 砂糖 6g(小さじ2) だし 30g(大さじ2)
  • 長ねぎ
    20g

作り方

  1. わかさぎはさっと洗って水気をよくふきとり、小麦粉をまぶします。
  2. 揚げ油を170度に熱し、①を色よく揚げます。
  3. 【A】を合わせ、揚げたての②と焼いた長ねぎを漬け込み、30分くらいおきます。
  4. 器に③を盛ります。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ