ごまだんご

ごまだんご
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    128kcal
  • カルシウム
    109mg

ごまはフライパンで焦がさないように、弱火で香ばしい香りがでるまでいり、よくすります。白玉粉は最初は水を少なめにして様子を見ながら加えましょう。茹でた後は、しっかり水切りをしてからごまを和えます。

材料(2人分)

  • 白玉粉
    30g
  • 砂糖
    4g(小さじ1と1/3)
  • 黒ごま(いりごま)
    18g(大さじ2)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)/div>
  • 15g(大さじ1)

作り方

  1. 白玉粉は、砂糖、水大さじ2弱(分量外)と混ぜ合わせます。硬いときは水を少し加えて耳たぶくらいの固さにして丸く形づくります。熱湯に入れ、浮いてきたら少しおいて冷水に取り、水気をきります。
  2. すり鉢で黒ごまをよくすり、砂糖、水を加えてすり混ぜ、①に和えて器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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