里芋の練みそかけ

里芋の練みそかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    70kcal
  • カルシウム
    14mg

里芋は最初に茹でこぼしをするときれいに仕上がります。練りみそは少ない分量では作りにくいので、多めに作って、野菜(大根、かぶ、なす、こんにゃく、きのこなど)の焼き物につけて食べたり、煮物に入れたりして利用しましょう。

材料(2人分)

  • 里芋
    160g
    • 【練りみそ】
      みそ  12g(小さじ2) 砂糖  6g(小さじ2) だし  10g(小さじ2)
  • 柚子
    少々

作り方

  1. 里芋は形よく皮をむき、熱湯で2~3分茹でてざるにとり、ぬめりを除きます。再び鍋に入れて、ひたひたになるまでだし(分量外)を加え、軟らかくなるまで煮ます。
  2. 練りみそを作ります。みそ、砂糖、だしを鍋に入れて火にかけ、ぽってりとするまでよく練り合わせます(4~6人分が作りやすいです)。
  3. ①を器に盛り、②をかけ、柚子の皮のせん切りをのせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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