野菜スープ

野菜スープ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    29kcal
  • カルシウム
    37mg

野菜がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。野菜をせん切りにすることで、食べやすくなり、普段、野菜が不足しがちな方でも自然に多くとることができます。さらに、あさりを加えるとうま味が加わり、おいしさがプラスされます。

材料(2人分)

  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    30g
  • 玉ねぎ
    40g
  • あさり 殻付き
    50g
  • スープの素
    1g(小さじ1/4)
  • 400g(2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. キャベツ、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. あさりは砂抜きして、殻を洗います。
  3. 鍋に水、スープの素、①を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、5~6分煮て②を入れます。
  4. あさりが開いたら、塩を加えて調味し、器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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