ブロッコリーとしめじのあえもの

ブロッコリーとしめじのあえもの
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    21kcal
  • カルシウム
    20mg

カルシウムの吸収をよくするしめじを加えてボリューム感を出したあえものです。しめじはしいたけやエリンギ、きくらげに代えても。また、ブロッコリーは茹ですぎると食感が悪くなるので注意を。

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    100g
  • しめじ
    20g
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • だし
    10g(小さじ2)
  • しょうが
    少々

作り方

  1. ブロッコリーは茹でて小房に分けます。しめじは小房に分けてさっと茹でます。
  2. しょうゆ、だし、しょうがのせん切りを合わせて①をあえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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