ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    122kcal
  • カルシウム
    121mg

口直しにさっぱりとした、カルシウムたっぷりのデザートです。甘味を抑えて作り、トッピングに甘酸っぱいジャムをのせてみました。ジャムはあんず、マーマレード、いちご、ラズベリーなどにしてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト
    200g
  • 砂糖
    18g(大さじ2)
  • ゼラチン
    4g(小さじ1と1/3)
  • 10g(小さじ2)
  • ブルーベリージャム
    20g(大さじ1)
  • ミント
    適量

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に入れて混ぜます。
  2. ヨーグルトは冷蔵庫から出して常温にし、砂糖を加えながら、なめらかになるまで混ぜます。
  3. ゼラチンを湯せんにして溶かし、②に入れてよく混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。ブルーベリージャムをかけてお好みでミントを飾ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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