つるむらさきの炒め煮

つるむらさきの炒め煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    32kcal
  • カルシウム
    77mg

茹でるときは、茎を先に入れて、30秒ぐらいおいてから葉をしずめるようにして茹でることで、均一な柔らかさになります。このほかにモロヘイヤ、つまみ菜、小松菜、アスパラガスなどに、きのこはしいたけ、しめじ、エリンギなどでもおいしく作れます。

材料(2人分)

  • つるむらさき
    100g
  • えのきたけ
    20g
  • ごま油
    4g(小さじ1)
  • しょうが
    少々
  • だし
    50g(1/4カップ)
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • みりん
    3g(小さじ1/2)

作り方

  1. つるむらさきは熱湯で硬めに茹で、水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
  2. えのきたけは、長さを半分に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、①、②を加えて再び炒め、だしを加えます。最後に調味料を入れ、柔らかくなるまで2~3分煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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