ちりめん奴

ちりめん奴
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    84kcal
  • カルシウム
    74mg

豆腐は湯通ししてから、冷やして食べるとおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。薬味はこのほかにみょうがやかつお節、ごまなどにしてもOK。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
    200g(2/3丁)
  • しその葉
    少々
  • ちりめんじゃこ
    10g
  • しょうが
    4g(1/2かけ)
  • 長ねぎ
    20g
  • 2g(小さじ1/2)
  • プチトマト
    20g
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)

作り方

  1. 豆腐は熱湯に入れ、静かに1~2分ゆで、水にとって冷ました後、冷蔵庫で冷やします。
  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、②とちりめんじゃこを炒めます。
  4. 豆腐は1.5cm角に切って器に盛り、上に③、せん切りにしたしその葉をのせます。プチトマトを添え、しょうゆをかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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