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菜の花とわかめのおひたし

菜の花とわかめのおひたし
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    26kcal
  • カルシウム
    97mg

菜の花はカルシウムをたっぷり含む食材。しょうゆとだしで割ってまろやかな味付けにします。白ごまにもカルシウムが多く、香りがうれしい和え物です。

材料(2人分)

  • 菜の花
    100g
  • わかめ(塩蔵)
    20g
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • だし
    10g(小さじ2)
  • 白ごま(いりごま)
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 菜の花は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cmの長さに切ります。
  2. わかめは水洗いしてから熱湯で茹で、一口大に切ります。
  3. 白ごまは切っておきます。
  4. しょうゆ、だしを合わせ①、②を和えます。最後に③を混ぜます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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