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栄養素(1人分)
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カロリー155kcal
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カルシウム含有量213mg
切り干し大根はカルシウムや食物繊維が多く、栄養的にも優れた常備しておきたい食品です。カルシウムが多い生揚げとごまを組み合わせた栄養豊かな一品です。
材料(2人分)
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切り干し大根(乾)30g(1カップ)
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生揚げ50g(1/3枚)
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にんじん20g(1/6本)
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さやえんどう20g(8枚)
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サラダ油小さじ1
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だし1カップ
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A【ねりごま:小さじ2 砂糖:小さじ2 しょうゆ:大さじ1】
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作り方
- 切り干し大根はもどして水気を絞ります。
- 生揚げは油抜きして縦半分に切り、5mmの厚さに切ります。
- にんじんは千切りにします。
- さやえんどうはすじを除いてゆで、斜め細切りにします。
- サラダ油を熱して① 、③ を炒め、しんなりしてきたらだしを注ぎます。煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。合わせておいたAを溶き入れて②も加え、野菜が軟らかくなるまで煮て、④ を加えてひと煮します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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