凍り豆腐と小松菜のみそ炒め

凍り豆腐と小松菜のみそ炒め
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    160kcal
  • カルシウム含有量
    201mg

凍り豆腐と小松菜はカルシウムを多く含む食品で、この1品で、1日に必要な量の3分の1がとれます。これから小松菜がおいしくなる季節です。大いに利用しましょう。

材料(2人分)

  • 凍り豆腐
    200g(2株)
  • 小松菜
    50g
  • にんじん
    20g(1/6本)
  • セロリ
    20g(2枚)
  • 生姜
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
    • 【みそ:大さじ1強 砂糖:小さじ2 酒:小さじ2 だし:1/4カップ】

作り方

  1. 凍り豆腐は表示にしたがってもどし、水気を押し絞って短冊切りにします。
  2. 小松菜はゆでて4cm長さに切ります。
  3. にんじんは短冊切りにし、セロリはすじを除いて斜め薄切りにします。
  4. 生姜はみじん切りにします。
  5. サラダ油を熱して④、③を炒め、しんなりしたら①と②を加えて炒めます。合わせておいたAをまわし入れ、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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