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                    栄養素(1人分)
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                        カロリー160kcal
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                        カルシウム含有量201mg
 
凍り豆腐と小松菜はカルシウムを多く含む食品で、この1品で、1日に必要な量の3分の1がとれます。これから小松菜がおいしくなる季節です。大いに利用しましょう。
        材料(2人分)
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凍り豆腐200g(2株)
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小松菜50g
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にんじん20g(1/6本)
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セロリ20g(2枚)
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生姜少々
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サラダ油小さじ2
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A【みそ:大さじ1強 砂糖:小さじ2 酒:小さじ2 だし:1/4カップ】
 
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作り方
- 凍り豆腐は表示にしたがってもどし、水気を押し絞って短冊切りにします。
 - 小松菜はゆでて4cm長さに切ります。
 - にんじんは短冊切りにし、セロリはすじを除いて斜め薄切りにします。
 - 生姜はみじん切りにします。
 - サラダ油を熱して④、③を炒め、しんなりしたら①と②を加えて炒めます。合わせておいたAをまわし入れ、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
 
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
              平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
              カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。