-
栄養素(1人分)
-
エネルギー163kcal
-
たんぱく質18.1g
-
脂質4.1g
-
塩分1.6g
ひき肉に豆腐を加えた、消化のよい肉団子。鶏ひき肉は、皮を除いた胸肉か、ささみを使いましょう。野菜は消化しやすいものをとりあわせて、煮込みます。かぶやブロッコリーのかわりに、大根、カリフラワー、じゃがいもなどもOKです。
材料(2人分)
-
玉ねぎ40g
-
豆腐100g(1/3丁)
-
かぶ120g
-
にんじん50g
-
ブロッコリー40g
-
だし汁250g(1と1/4カップ)
-
砂糖6g(小さじ2)
-
しょうゆ12g(小さじ2)
-
【A】鶏ひき肉(皮なし) 100g 卵 20g 塩 1g(小さじ1/6) 片栗粉 3g(小さじ1)
-
作り方
- 玉ねぎはすりおろし、豆腐はつぶします。
- ボールに①と【A】を合わせてよく混ぜ、一口大に丸めて肉団子を作ります。
- かぶは6~8等分に切り、にんじんは輪切りにします。
- ブロッコリーは茹でて小房に分けます。
- だし汁を煮立て、②を入れて浮いてきたら少し煮て取り出します。
- ⑤に③を入れ、煮立ったら弱火にして3~4分煮、砂糖としょうゆを加えて柔らかく煮ます。最後に先ほど煮た肉団子と④を加えて煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。