旬の野菜のドライカレー

旬の野菜のドライカレー
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    564kcal
  • たんぱく質
    18.3g
  • 脂質
    16.2g
  • 塩分
    1.8g

ビタミンB1の多い豚肉がポイント。彩り豊かな旬の野菜をたっぷり使い、主食、主菜、副菜を兼ねたひと皿です。カレーの風味が食欲をアップさせ、バランスのよい栄養を十分に摂ることができます。

材料(2人分)

  • ごはん
    360g
  • 豚ひき肉
    120g
    豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ
    80g(小1/2個)
  • なす
    60g(1本)
  • 赤ピーマン
    30g(1個)
  • オクラ
    40g(4本)
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    1かけ
  • 12g(大さじ1)
  • カレー粉
    4g(小さじ2)
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
    • 【A】
      トマトピューレ 50g(1/4カップ) ウスターソース 6g(小さじ1) コンソメの素 2g(小さじ 2/3) 水 250g(1と1/4カップ) 塩 2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、なす、赤ピーマンは1cm角に切ります。
  2. オクラは茹でて小口に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、さらに玉ねぎをいためます。玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、カレー粉、小麦粉を振り入れて炒め、【A】も加えてよく混ぜます。
  5. 煮立ったらあくをとり、火を弱めて10分ほど煮込みます。なす、赤ピーマンを加えて煮、野菜が柔らかくなったらオクラを入れます。
  6. 器にごはんを盛り、⑤をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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