ししゃものから揚げ ねぎソース

ししゃものから揚げ ねぎソース
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    173kcal
  • たんぱく質
    13.0g
  • 脂質
    10.9g
  • 塩分
    1.2g
  • カルシウム
    206mg
  • マグネシウム
    34mg

ししゃもは生干しで売られていますので、塩をふらないで調理しましょう。長ねぎやごま油、唐辛子など香りが強い食材を使うことで、油っぽさを軽減しています。ししゃもの代わりに、わかさぎや小あじなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • ししゃも(生干し)
    120g
  • 片栗粉
    6g(小さじ2)
  • 揚げ油
    適宜
  • 長ねぎ
    40g
  • しょうが
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
    • 【ねぎソース】
      ごま油 2g(小さじ1/2) しょうゆ 6g(小さじ1) だし 45g(大さじ3)

作り方

  1. ししゃもは水気を拭いて、片栗粉をまぶします。
  2. 揚げ油を170℃に熱して①をからりと揚げます。
  3. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
  4. ごま油をあたため、③を入れて軽く炒め、すぐに火を止めてしょうゆ、だしと合わせます。
  5. 器に②を盛り付けて④をかけます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ごはん
  • しいたけと小松菜の味噌汁
  • 五目豆
  • 白菜の柚香あえ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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