牛肉のソテー おろし醤油かけ

牛肉のソテー おろし醤油かけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    282kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    18.7g
  • 塩分
    1.4g
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    0.35mg

牛肉の中でも脂身の少ないもも肉を使うと、良質なたんぱく質をしっかりとることができます。食欲がわかないときでも、ソースを和風にしておろし大根と一緒にとると食べやすくなります。付け合わせにビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草を添えました。

材料(2人分)

    • 【肉のソテー】
      牛もも肉 ステーキ用 200g(2枚) 塩 1g(小さじ 1/6) こしょう 少々 油 6g(大さじ 1/2)
    • 【ソース】
      大根 80g あさつき 少々 しょうゆ 6g(小さじ1) レモン汁 5g(小さじ1)
    • 【付け合わせ】
      ほうれん草 120g しめじ 20g 油 4g(小さじ1) 塩 少々 プチトマト 6個

作り方

  1. 大根はおろしてから、軽く汁気をきります。あさつきは小口切りにします。
  2. ほうれん草は熱湯で硬めに茹でて水にとり、水気を絞って4cm位の長さに切ります。しめじは小房に分けます。
  3. フライパンに油(小さじ1)を熱し、②を炒めて塩で調味し、取り出します。次にへたをとったプチトマトを炒めて取り出します。
  4. 牛肉に塩、こしょうをふります。
  5. フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、④の牛肉を入れて両面を色よく好みの焼き加減に焼きます。
  6. 器に⑤を盛り、①をのせ、しょうゆとレモン汁を合わせてかけ、③を添えます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ご飯
  • 野菜汁
  • 生揚げとさやいんげんの煮物
  • 焼きなすのからしあえ
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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