豚ヒレ肉のカレーソテー

豚ヒレ肉のカレーソテー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    171kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 栄養素摂取量:ビタミンB1
    0.78mg
  • 栄養素摂取量:ビタミンB2
    0.24mg

メリハリのあるカレー味で、食欲のないときでも食べられる主菜♪

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    150g
    • 【 塩:小さじ1/4  カレー粉:小さじ1  白ワイン:小さじ2 】
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • にんにく
    少々
  • トマト
    100g
  • 小さじ1
  • 少々
  • さやいんげん
    40g

作り方

  1. 豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、Aをふっておきます。
  2. トマトは1cm厚さの半月に切ります。
  3. さやいんげんは沸騰したお湯で茹で、4cm長さに切ります。
  4. フライパンに油(小さじ1)を熱し、②を炒めて塩をふり、器に取り出します。
  5. ①の汁気をきり、小麦粉をまぶします。
  6. ④のフライパンをきれいにして、油(小さじ2)を加え、にんにくのみじん切りを炒め、⑤を入れて両面色よく焼きます。
  7. ④の器に⑥を盛り、③を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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