かつおの香味ソースかけ

かつおの香味ソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    107kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 栄養素摂取量 たんぱく質
    20.6g

香味野菜をふんだんに使った料理。塩分制限のある方にもOK!

材料(2人分)

  • かつお(刺身用)
    150g
  • しょうゆ
    大さじ1弱
  • 小さじ2
  • だし
    小さじ2
  • しょうが
    1/2かけ
  • 長ねぎ
    20g
  • にんにく
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
  • 大根
    80g
  • ベビーリ-フ
    30g

作り方

  1. かつおはそぎ切りにします。
  2. しょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しょうゆ、酢、だし、小口切りの赤唐辛子とあわせます。
  3. 大根は千切りにし、ベビーリーフとあわせます。
  4. 器に③を敷き、①を盛り付けて②の香味ソースをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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