- 調理時間:20分
- エネルギー:169kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー169kcal
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たんぱく質18.9g
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脂質9.9g
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炭水化物3.9g
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カルシウム112mg
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塩分0.7g
材料(2人分)
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えび(小・殻付き)160g
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片栗粉大さじ1
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水1/2カップ
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白ワイン大さじ2
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塩小さじ1/3
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こしょう少々
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アスパラガス4本(80g)
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ゆで卵1個
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ベビーリーフ小1パック(30g)
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マヨネーズ大さじ1
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ギリシャヨーグルトまたはヨーグルト大さじ1
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粒マスタード小さじ1
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黒こしょう(あらびき)少々
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炒りアーモンド5粒
作り方
- えびは背ワタと尾の先を切り、片栗粉を絡めて洗い、水気を切る。
- 鍋に水、白ワイン、塩、こしょうを入れて熱し、殻がついたままの1を加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど火を通して皿に取り出す。煮汁を半量かけてそのまま冷まし、冷めたら殻をむく。
- アスパラガスは下3cmを切って、下1/3の皮をむく。塩ゆでして冷水にとって水気をふき、斜め4cm幅に切る。ゆで卵はスライスする。ベビーリーフは洗って水気をしっかり切る。アーモンドは粗く刻む。
- 器にベビーリーフを敷き、えびとアスパラガス、ゆで卵を盛り付ける。マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、黒こしょう混ぜてかけたら最後にアーモンドを散らす。
◆このレシピのポイント◆
えびは殻ごと茹でて煮汁をかけて冷ますと、しっとり仕上がります。
えびは殻ごと茹でて煮汁をかけて冷ますと、しっとり仕上がります。