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エビとアスパラのサラダ

エビとアスパラのサラダ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:169kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    169kcal
  • たんぱく質
    18.9g
  • 脂質
    9.9g
  • 炭水化物
    3.9g
  • カルシウム
    112mg
  • 塩分
    0.7g

ヨーグルトの酸味と粒マスタードのマイルドな辛味を効かせたドレッシングのサラダです。 アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強効果があるアミノ酸の一種・アスパラギン酸が含まれているのでおすすめの食材です。

材料(2人分)

  • えび(小・殻付き)
    160g
  • 片栗粉
    大さじ1
    • 1/2カップ
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  • アスパラガス
    4本(80g)
  • ゆで卵
    1個
  • ベビーリーフ
    小1パック(30g)
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • ギリシャヨーグルトまたはヨーグルト
      大さじ1
    • 粒マスタード
      小さじ1
    • 黒こしょう(あらびき)
      少々
  • 炒りアーモンド
    5粒

作り方

  1. えびは背ワタと尾の先を切り、片栗粉を絡めて洗い、水気を切る。
  2. 鍋に水、白ワイン、塩、こしょうを入れて熱し、殻がついたままの1を加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど火を通して皿に取り出す。煮汁を半量かけてそのまま冷まし、冷めたら殻をむく。
  3. アスパラガスは下3cmを切って、下1/3の皮をむく。塩ゆでして冷水にとって水気をふき、斜め4cm幅に切る。ゆで卵はスライスする。ベビーリーフは洗って水気をしっかり切る。アーモンドは粗く刻む。
  4. 器にベビーリーフを敷き、えびとアスパラガス、ゆで卵を盛り付ける。マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、黒こしょう混ぜてかけたら最後にアーモンドを散らす。
◆このレシピのポイント◆
えびは殻ごと茹でて煮汁をかけて冷ますと、しっとり仕上がります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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