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菜の花昆布漬け

菜の花昆布漬け
  • 調理時間:10分(漬け置き時間除く)
  • エネルギー:18kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    18kcal
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    0.1g
  • 炭水化物
    3.1g
  • 塩分
    0.5g

春の訪れを感じさせる菜の花を風味の良い昆布漬けに。旬の時期にしか味わえない特別な一品。菜の花は栄養価が高く、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで、葉酸や食物繊維も多く、美容と健康にもうれしい食材。 冷蔵で3日ほど保存可能なので、作り置きとしてもおすすめです。

材料(4人分)

  • 菜の花
    1束(200g)
  • 昆布
    2×5cm
  • 小さじ1/2
  • あら塩
    小さじ1/3

作り方

  1. 乾いた布巾で昆布をふき、酒を絡めて戻す。
  2. 菜の花は半分の長さに切って水につける。
  3. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れて菜の花を茎、葉の順に入れてさっと茹で、冷水にとってしっかり水気を絞る。
  4. 1をキッチンはさみで細く切る。
  5. 3と4、塩をよく混ぜて保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日漬け置いて味をなじませる。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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