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肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:466kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    466kcal
  • たんぱく質
    24.5g
  • 脂質
    15.7g
  • 炭水化物
    59.7g
  • 塩分
    1.6g

ビタミンB1が豊富な豚肉をおにぎりに巻き、たれを絡めて焼く一品。ボリュームがありますが、小ねぎ、しょうがを混ぜることでさっぱりとした味わいに仕上がります。最後に添えるしそも、香りと食感が良いアクセントになります。ご飯は胚芽米を使うとビタミンB1が同時に摂れ、より効果的です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯
    300g
    • 小ねぎ(小口切り)
      2本分
    • しょうが甘酢漬け(みじん切り)
      またはしょうが(みじん切り)
      10g
    • いりごま
      大さじ1/2
  • プロセスチーズ
    40g
  • 豚もも肉
    大6枚(150g)
  • 黒こしょう(あらびき)
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1/2
    • ごく少々(0.5g)
    • 醤油
      大さじ1/2
    • みりん
      大さじ1/2
  • しそ
    6枚

作り方

  1. プロセスチーズは5mm角に切る。温かいご飯にチーズ、ねぎ、しょうが、いりごまを加えて混ぜ、6等分にして俵型ににぎる。
  2. 豚肉を広げ、1を乗せてご飯が隠れるように巻いたら、黒こしょうを全体にまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2を巻き終わりの部分を下にして置き、中弱火で蓋をして焼く。2分ごとに焼く面を変えて全体を焼く。
  4. フライパンの余分な脂を拭き、塩、醤油、みりんを加えて煮絡め、しそを添えて盛りつける。
    アレンジ
    味付けは、焼肉のたれ大さじ1と1/2~2を使用してもおいしく仕上がります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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