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チョコチーズムース

チョコチーズムース
  • 調理時間:15分(冷却時間除く)
  • エネルギー:219kcal
  • 栄養素(1個分)
  • エネルギー
    219kcal
  • たんぱく質
    3.3g
  • 脂質
    17.5g
  • 炭水化物
    13.9g
  • 塩分
    0.2g

バレンタインやおもてなしにもピッタリなデザート。ビターチョコレートと隠し味の黒蜜で甘すぎず、深みのある味わいに。オレンジマーマレードを入れると、フルーティさが加わって味の違いが楽しめます。

材料(4個分)

  • ※55~60mlのカップ使用
  • 板チョコレート(ビター)
    50g
  • クリームチーズ
    100g
  • 黒蜜
    (または はちみつ小さじ2~3)
    大さじ1
  • 生クリーム
    (あれば37%脂肪)
    1/4カップ
  • オレンジマーマレード
    (お好みで)
    小さじ4
  • ピュアココア
    少々

作り方

  1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、室温に戻すか、200Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、柔らかく滑らかになったら黒蜜を混ぜておく。
  2. 別の耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、生クリーム大さじ1を加え600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。足りなければ様子を見て10秒くらいずつ加熱して溶かし、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。残りの生クリームも2回に分けて加える。
  3. 2のボウルを氷水につけながら泡立て器で5~6分立てにして、お好みで洋酒小さじ1/2(分量外)を混ぜる。
  4. 1に3を入れて混ぜ、しぼり袋に入れる。
  5. 器に絞り入れ、半分のところでマーマレードを加えてさらにチョコを絞り、表面を平らにして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  6. 紙にハート型の穴を作り、5に乗せて、茶こしに入れたココアを振る。
    アレンジ
    器に絞って仕上げ、マーマレードを添え、ココアを振っても◎
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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