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レンチン牛しゃぶ 香味だれ

レンチン牛しゃぶ 香味だれ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:191kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    191kcal
  • たんぱく質
    13.9g
  • 脂質
    10.1g
  • 炭水化物
    10.6g
  • 塩分
    1.3g

良質なたんぱく質を含む牛肉と、カリウムや水分などが豊富な夏野菜で夏バテ予防。電子レンジだけで調理可能なので、暑い日でも取り入れやすいレシピです。

材料(2人分)

  • なす
    2本(正味約160g)
  • トマト
    小1個
  • 牛赤身しゃぶしゃぶ用
    120g
    • 大さじ1
    • 大さじ1
    • 長ねぎ
      5cm
    • しょうが
      1かけ
    • 醤油
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1
  • シャンツァイ(パクチー)
    少量(お好みで)

作り方

  1. なすはヘタを取って2~3か所竹串でさし、1本ずつラップで包む。耐熱皿に互い違いに置いて、600Wの電子レンジで3分半ほど加熱する。熱いうちに気をつけながらラップを外し、粗熱を取る。
  2. 長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、醤油・酢・砂糖・ごま油と混ぜる。
  3. 牛肉は大きい耐熱皿に半量を広げてのせ、酒・水を振り、ラップをしないで600Wの電子レンジで1分半~2分加熱する。肉の色が変わったらザルに上げる。
  4. あいた耐熱皿に汁を残して、残りの肉を広げてのせ、電子レンジで1分ほど加熱し、肉の色が変わったらザルに上げる。
  5. なすは食べやすく割き、トマトは縦半分、横5mm幅に切って盛る。肉はちぎってのせ、2をかけ、シャンツァイ(パクチー)を添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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