かしこく、おいしく!健康レシピ

鶏むね肉のから揚げ トマトしょうがダレ

鶏むね肉のから揚げ トマトしょうがダレ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:212kcal
  • エネルギー
    212kcal
  • たんぱく質
    18.6g
  • 脂質
    8.3g
  • 炭水化物
    13.2g
  • 塩分
    1.1g

しょうがが効いたトマトダレでサッパリから揚げ!鶏むね肉に豊富に含まれるイミダペプチドには疲労回復効果があるので、お疲れ気味の方にピッタリのレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
    150g
    • 小さじ1/4
    • 大さじ1
    • おろししょうが
      小さじ1
    • こしょう
      少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ピーマン
    2個
  • 揚げ油
    適量
    • トマト
      大1/2個(100g)
    • しょうが
      1かけ
    • 小さじ2
    • 醤油
      小さじ1
  • シャンツァイ(パクチー)
    1株(お好みで)

作り方

  1. トマトは1cmの角切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る。鶏肉は幅3~4cm、厚さ1.5cmのそぎ切りにする。 ポイント
    鶏肉の繊維に対して直角に包丁を入れ、繊維を断つように切りましょう。
  3. 2の鶏肉をボウルに入れて、塩・酒・おろししょうが・こしょうを加えてもみこむ。
  4. 170~175度に熱した油にピーマンを入れて、さっと揚げて油を切る。3に片栗粉を加えて絡め、油に入れる。ときどき上下を返しながら3分ほどからりとするまで揚げる。鶏肉に火が通ったら、油を切って、ピーマンと一緒に器に盛る。 ポイント
    から揚げが浮いてきたら、火が通ったサインです。
  5. 1で切ったトマト・しょうがに、酢と醤油を混ぜて4にかけ、お好みでシャンツァイ(パクチー)を添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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