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和風豆乳ゼリー

和風豆乳ゼリー
  • 調理時間:10分(冷却時間除く)
  • エネルギー:147kcal
  • エネルギー
    147kcal
  • たんぱく質
    6.7g
  • 脂質
    4.7g
  • 炭水化物
    20.2g
  • 塩分
    0.2g

黒豆、きな粉、黒蜜を使った和風豆乳ゼリー。電子レンジで加熱し、混ぜて冷やし固めるだけのお手軽デザートです。

材料(3)

  • 調製豆乳
    1と1/2カップ
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン
    大さじ1/2(5g)
  • 砂糖
    大さじ2
  • 黒豆の甘煮
    30g
  • きな粉
    小さじ3
  • 黒蜜
    大さじ1と1/2

作り方

  1. 豆乳は常温に戻しておく。
  2. 耐熱ボウルに水を入れ、ゼラチンを振り入れて5分おく。
  3. 2を600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて混ぜる。さらに豆乳を少しずつ加えながら泡が立たないように静かに混ぜる。
  4. ボウルのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  5. スプーンですくって器に盛り、黒豆、きな粉、黒蜜をかける。 ポイント
    豆乳を室温に戻しておくことで、ゼラチンがだまにならず、滑らかに仕上がります。
    おもてなしに金粉をかけてもよいでしょう!
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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