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栄養素(1人分)
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エネルギー317kcal
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たんぱく質20.7g
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脂質15.9g
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炭水化物23.9g
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塩分2.1g
豚肉と野菜やいもなどを、みそと練りごまを混ぜ合わせたソースで味付けしたコクのあるボリューム満点のメイン料理です。 野菜は、かぶ、れんこん、ごぼうに。しいたけをしめじなどに代えてもよいでしょう。 ★豚肉には寄生虫がいることがあるので生食は厳禁です。かならず加熱して食べるようにしましょう。
材料(2人分)
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豚もも肉(角切り)150g
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大根120g
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にんじん40g
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里芋100g
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こんにゃく50g
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干ししいたけ2g
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さやえんどう20g
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油6g(大さじ1/2)
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生姜少々
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だし250g(1 1/4カップ)
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砂糖12g(大さじ1 1/3)
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練りごま15g(大さじ1)
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みそ30g(大さじ1 2/3)
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酒30g(大さじ2)
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作り方
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大根、にんじんは乱切りに、生姜は千切りにします。さやえんどうは茹でてから斜めに切ります。
ポイント
高齢の方には食べやすいように食材全部を小さめに切りましょう。豚肉は薄切りにしましょう! - 里芋は皮をむき、乱切りにします。
- こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎります。
- 干ししいたけは水で戻して軸を取り、そぎ切りにします。
- 砂糖、練りごま、みそ、酒を混ぜ合わせておきます。
- 鍋に油を熱し、生姜、豚肉を炒め、だしを入れて煮たったら、あくをとり、4~5分煮た後1、3、4を加えてさらに5~6分間煮ます。 その後5の半量と2を入れて里芋がやわらかくなるまで煮ます。最後に残りの5を入れ、さやえんどうを加えて少し煮ます。
- 器に彩りよく盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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