豚肉と野菜のごまみそ煮

豚肉と野菜のごまみそ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    317kcal
  • たんぱく質
    20.7g
  • 脂質
    15.9g
  • 炭水化物
    23.9g
  • 塩分
    2.1g

豚肉と野菜やいもなどを、みそと練りごまを混ぜ合わせたソースで味付けしたコクのあるボリューム満点のメイン料理です。 野菜は、かぶ、れんこん、ごぼうに。しいたけをしめじなどに代えてもよいでしょう。 ★豚肉には寄生虫がいることがあるので生食は厳禁です。かならず加熱して食べるようにしましょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(角切り)
    150g
  • 大根
    120g
  • にんじん
    40g
  • 里芋
    100g
  • こんにゃく
    50g
  • 干ししいたけ
    2g
  • さやえんどう
    20g
  • 6g(大さじ1/2)
  • 生姜
    少々
  • だし
    250g(1 1/4カップ)
    • 砂糖
      12g(大さじ1 1/3)
    • 練りごま
      15g(大さじ1)
    • みそ
      30g(大さじ1 2/3)
    • 30g(大さじ2)

作り方

  1. 大根、にんじんは乱切りに、生姜は千切りにします。さやえんどうは茹でてから斜めに切ります。
    ポイント
    高齢の方には食べやすいように食材全部を小さめに切りましょう。豚肉は薄切りにしましょう!
  2. 里芋は皮をむき、乱切りにします。
  3. こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎります。
  4. 干ししいたけは水で戻して軸を取り、そぎ切りにします。
  5. 砂糖、練りごま、みそ、酒を混ぜ合わせておきます。
  6. 鍋に油を熱し、生姜、豚肉を炒め、だしを入れて煮たったら、あくをとり、4~5分煮た後1、3、4を加えてさらに5~6分間煮ます。 その後5の半量と2を入れて里芋がやわらかくなるまで煮ます。最後に残りの5を入れ、さやえんどうを加えて少し煮ます。
  7. 器に彩りよく盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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