かつおの変わりたたき

かつおの変わりたたき
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    107kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    0.5g
  • 炭水化物
    3.3g
  • 塩分
    1.0g

かつおはたたきや刺身が一般的なレシピです。水分が多く身が軟らかい魚なので、表面をさっとあぶると臭みが消え、うま味成分を外に逃がしません。今回は、かつおのたたきの上に香味野菜をたっぷりのせて彩り鮮やかに盛り付けました。いつものメニューにひと工夫して、旬の魚をおいしくいただきましよう。

材料(2人分)

  • かつお(刺身または土佐造り用)
    160g
  • 大根
    80g
  • あさつき
    10g
  • 生姜
    1かけ
  • 長ねぎ
    10g
  • ラディッシュ
    10g
  • しその葉
    3~4枚
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)

作り方

  1. かつおは金串を刺し、まわりに焼き色がついたら、氷水にとります。水気をふいて1cmくらいの厚さに切ります。
  2. 大根はすりおろして汁気を軽くきります。生姜はすりおろし、あさつきは小口切りにします。長ねぎは白いところを縦に細く切り、水に入れてパリッとさせてから水気をきります。ラディッシュ、しその葉もせん切りにします。
  3. 器にかつおを並べ、真ん中に大根おろし、生姜、あさつきをのせ、大根のまわりに長ねぎ、ラディッシュ、しその葉をちらし、しょうゆを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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