根みつばの白和え

根みつばの白和え
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    77kcal
  • 塩分
    0.8g

材料(2人分)

  • 根みつば
    100g
  • 下味 【 しょうゆ:小さじ2/3 だし:小さじ1 】
  • 豆腐(木綿)
    100g
  • 煉りごま
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/6
  • だし
    小さじ2

作り方

  1. 根みつばは熱湯で軟らかく茹でて水にとり、3cm長さに切ってしょうゆ、だしで下味をつけます。
  2. 豆腐は熱湯で茹で、布巾にとって水気を絞ります。
  3. すり鉢に豆腐、煉りごま、砂糖、塩、だしを入れてなめらかになるまですり混ぜ、①をあえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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