材料(2人分)
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根みつば100g
- 下味 【 しょうゆ:小さじ2/3 だし:小さじ1 】
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豆腐(木綿)100g
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煉りごま小さじ1と1/2
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1/6
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だし小さじ2
作り方
- 根みつばは熱湯で軟らかく茹でて水にとり、3cm長さに切ってしょうゆ、だしで下味をつけます。
- 豆腐は熱湯で茹で、布巾にとって水気を絞ります。
- すり鉢に豆腐、煉りごま、砂糖、塩、だしを入れてなめらかになるまですり混ぜ、①をあえます。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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