白菜と里芋の薄くず煮

白菜と里芋の薄くず煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    59kcal
  • 塩分
    0.9g

材料(2人分)

  • 白菜
    120g
  • 里芋
    100g
  • にんじん
    30g
  • 干し貝柱
    少々
  • だし
    4/3カップ
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ
    2g(小さじ1/3)
  • 片栗粉
    小さじ2/3
  • おろし生姜
    少々

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにし、にんじんは半月かいちょう切りにします。 里芋を半月に切り、水洗いをして水気をきります。
  2. 干し貝柱、干し椎茸はそれぞれひたひたの水につけて戻します。干し椎茸はそぎ切りにします。
  3. だしに②を汁ごと加えて温め、①を入れて軟らかく煮ます。 塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 器に盛り、おろし生姜を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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