ぶりのガーリックソテー 茹でほうれん草・粉吹き芋添え

ぶりのガーリックソテー 茹でほうれん草・粉吹き芋添え
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    262kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • ぶり
    140g(小2切れ)
  • 小さじ1/5
  • こしょう
    少々
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブ油
    小さじ1
  • レモン
    1/4コ
  • ほうれん草
    100g
  • 0.8g
  • こしょう
    少々
  • じゃが芋
    120g
  • こしょう
    少々

作り方

  1. じゃが芋は4~6つに切り分け、形よく皮をむき、お湯に入れて軟らかくなるまで茹でます。お湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、こしょうをふります。
  2. ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切ります。フライパンでから炒りし、塩、こしょうをふります。
  3. にんにくは薄く切ります。
  4. ぶりに塩、こしょうをふります。
  5. フライパンに油を温めてにんにくを炒め、ぶりを入れて両面を色よく焼いて火を通します。
  6. 器に⑤を盛りつけ、レモン、①、②を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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