ひじきの梅あえ

ひじきの梅あえ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    21kcal
  • 塩分
    0.8g

材料(2人分)

  • ひじき
    10g
  • にんじん
    30g
  • 糸みつば
    10g
  • 梅干し
    中1コ
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に浸けて戻します。水気を切り、熱湯に入れて5~6分茹でてざるにとり、冷まします。
  2. にんじんはせん切りにして茹でます。糸みつばは茹でて3cm長さに切ります。
  3. 梅干しは果肉を包丁でたたき、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせ、①と②をあえます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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