じゃが芋のスープ

じゃが芋のスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    118kcal
  • 塩分
    1.0g

材料(2人分)

  • じゃが芋
    140g
  • 玉ねぎ
    80g
  • バター
    小さじ1と1/2
  • スープの素
    小さじ1/4
  • 1と1/2カップ
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、じゃが芋はいちょう切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋を加えて炒めます。水、スープの素を加え、煮立ったら火を弱めてじゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 牛乳を加えて、塩、こしょうで調味します。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらします。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ