こんにゃくときゅうりの酢の物

こんにゃくときゅうりの酢の物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    18kcal
  • 塩分
    0.4g

材料(2人分)

  • こんにゃく
    100g(1/2枚)
  • きゅうり
    40g(1/2本)
  • 生姜
    少々
  • A 【 ごま油:小さじ1/2 しょうゆ:小さじ1 酢:小さじ2 だし:小さじ2 】

作り方

  1. こんにゃくは短冊に切り、熱湯で茹でてざるにとって水気をきります。
  2. きゅうりは縦半分にして斜めに薄く切り、塩(分量外)少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
  3. ①、②、生姜のせん切りをAであえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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