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豆腐のベーコン巻ソテー

豆腐のベーコン巻ソテー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    273kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 塩分
    1.2g

豆腐は「畑の肉」といわれる大豆の加工品です。体内で作られない必須アミノ酸が豊富で、良質なたんぱく質やコレステロール値を改善するレシチンなどを含み、血管壁をきれいにしてくれます。 豆腐は消化吸収がよく、軟らかくて食べやすいため、胃腸虚弱や歯の具合が気になる人にもおすすめの食品です。今回はあっさりした豆腐をベーコンで巻いてコクのある料理にしてみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 小さじ1/6
  • ベーコン
    40g(2枚)
  • 小麦粉
    適宜
  • 小さじ2
  • 大根
    60g(2cm)
  • しょうが
    適宜
  • しょうゆ
    小さじ2/3

作り方

  1. 木綿豆腐は軽く重しをのせて水気をきり、4~6つに切り、塩をふります。
  2. 豆腐をベーコンで巻いてつまようじで止め、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンに油を温め、②を入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、つまようじをはずします。
  4. 皿に③を盛り、すりおろした大根、しょうがを添え、しょうゆをかけます。

アレンジレシピ

豆腐は生揚げや凍り豆腐でもOK。巻く食材は豚肉や牛肉の薄切りでもおいしくできます。 今回はあっさりと食べていただくために大根おろしとしょうがを添えましたが、代わりにトマトソースをかけて洋風にすると、若者向きのメニューになります。

組み合わせ献立例

  • ご飯
  • 根菜の味噌汁
  • かきとほうれん草の煮物
  • 大根ときゅうりの二杯酢
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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