二色ピーマンの肉詰め焼き

二色ピーマンの肉詰め焼き
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    169kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    9.1g
  • 塩分
    1.0g
  • ビタミンC
    62mg

ピーマンに含まれるビタミンCの量は、野菜の中でもトップクラス。さらに、調理中のビタミンCの酸化を防ぎ、吸収を助けるビタミンPを含んでいます。

材料(2人分)

  • ピーマン
    70g(大2個)
  • 赤ピーマン
    40g(1個)
  • 8g(小さじ2)
    • 【A】
      鶏ひき肉 120g 玉ねぎ 20g 塩 1g(小さじ1/6) 片栗粉 3g(小さじ1) 酒 5g(小さじ1)
    • 【B】
      ケチャップ 10g(小さじ2) 中濃ソース 6g(小さじ1)

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種を除きます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、【A】の材料をよく混ぜ合わせます。
  3. ①の中に②を等分に詰めます。
  4. フライパンに油を熱して中火にし、③の肉のほうを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱火で火を通します。 ポイント! 火が強いと、焼き色がついても中まで火が通っていないことがあります。 火加減に注意しましょう。
  5. 器に④を盛り、【B】を合わせたソースをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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