豚肉の鍋焼き マスタードソースかけ

豚肉の鍋焼き マスタードソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    16.5g
  • 脂質
    11.9g
  • 塩分
    1.0g

肉は脂身の少ない部位を選んでダイエット向きにエネルギーを抑えています。蒸し焼きにしてさっぱりと仕上げていますが、コクを持たせるためにマスタードで味にメリハリをつけました。つけ合わせにビタミンCを含むじゃがいもやさやえんどうでボリューム感を出しています。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(かたまり)
    140g
  • 0.8g
  • にんにく
    少々
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • 白ワイン
    15g(大さじ1)
    • 粒マスタード
      5g(小さじ1)
    • ヨーグルト
      20g(大さじ1と1/3)
    • じゃがいも
      120g(1個)
    • 0.6g
    • さやえんどう
      40g
    • 2g(小さじ1/2)
    • 0.2g

作り方

  1. 豚肉は塩をまぶして下味をつけます。
  2. 鍋に油、にんにくの薄切りを入れて火にかけます。にんにくの香りがたったら、①を入れて全体を焼きます。白ワインを加え、弱火にしてふたをし、20分くらい焼きます。
  3. 【A】を混ぜ合わせます。
  4. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、軟らかく茹でたら、茹で汁を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばし、塩を適量ふって粉吹き芋を作ります。
  5. さやえんどうは、筋をとって茹で、油で炒めて塩で調味します。
  6. ②を切り分けて器に盛り、③のソースをかけ、④、⑤を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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