じゃがいものせん切り炒め

じゃがいものせん切り炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    128kcal
  • たんぱく質
    1.8g
  • 脂質
    6.1g
  • 塩分
    0.7g

じゃがいもは、緻密なデンプンに覆われており、茹でてもビタミンCの損失が少ないのが特長です。ビタミンCは、体内で作ることのできない栄養素ですので、食べ物から効率的にとることもポイントです。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    150g(大1個)
  • にんじん
    30g(1/5本)
  • かいわれ大根
    10g
  • 生姜
    少々
  • 12g(大さじ1)
    • A
    • しょうゆ
      10g(小さじ1と2/3)
    • みりん
      6g(小さじ1)

作り方

  1. じゃがいもはせん切りにして水に入れ、アクをとって水気を切り、熱湯でさっと茹でます。
    ポイント
    茹で時間に注意を!上手に作るには少し芯が残るくらいの「梨もどき」の硬さに茹でるのがコツ。茹ですぎると、炒めたときに崩れてお団子状態になってしまいます。
  2. にんじんはせん切り、かいわれ大根は根元を切って長さを半分に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、生姜のせん切りを炒めてから、にんじんを炒めます。①を加えて炒め、【A】で調味します。最後にかいわれ大根を入れて、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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