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栄養素(1人分)
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カロリー349kcal
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たんぱく質9.1g
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塩分1.8g
パーティーなどでは、お雛様に見立ててもGOOD♪ 五目寿司を小さく握り、その周りに薄焼き卵を巻いて着物に。顔は鶉の卵、目は黒ゴマをつけてかわいく仕上げましょう。
材料(2人分)
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ご飯300g
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A【 酢:大さじ1と1/3 塩:小さじ1/3 砂糖:小さじ1弱 】
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しらす干し10g
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切り干し大根10g/div>生椎茸20gにんじん20g(1/8本)油小さじ1だし1/2カップ砂糖小さじ2/3しょうゆ小さじ1卵1コさやえんどう10g
作り方
- ご飯は硬めに炊き、Aを回しかけ、切るようにして混ぜます。
- しらす干しはザルに入れて、熱湯を回しかけます。
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
- 生椎茸は薄切りにし、にんじんは千切りにします。
- 鍋に油を熱して③、④を炒め、全体に油が回ったらだしを注ぎ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて軟らかく汁気がなくなるまで煮ます。
- 卵は錦糸卵にします。
- さやえんどうは筋を除いて沸騰したお湯で茹で、千切りにします。
- ①に②、⑤を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って⑥、⑦をのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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