五目寿司

五目寿司
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    349kcal
  • たんぱく質
    9.1g
  • 塩分
    1.8g

パーティーなどでは、お雛様に見立ててもGOOD♪ 五目寿司を小さく握り、その周りに薄焼き卵を巻いて着物に。顔は鶉の卵、目は黒ゴマをつけてかわいく仕上げましょう。

材料(2人分)

  • ご飯
    300g
    • 【 酢:大さじ1と1/3 塩:小さじ1/3 砂糖:小さじ1弱 】
  • しらす干し
    10g
  • 切り干し大根
    10g/div>
  • 生椎茸
    20g
  • にんじん
    20g(1/8本)
  • 小さじ1
  • だし
    1/2カップ
  • 砂糖
    小さじ2/3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 1コ
  • さやえんどう
    10g

作り方

  1. ご飯は硬めに炊き、Aを回しかけ、切るようにして混ぜます。
  2. しらす干しはザルに入れて、熱湯を回しかけます。
  3. 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
  4. 生椎茸は薄切りにし、にんじんは千切りにします。
  5. 鍋に油を熱して③、④を炒め、全体に油が回ったらだしを注ぎ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて軟らかく汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 卵は錦糸卵にします。
  7. さやえんどうは筋を除いて沸騰したお湯で茹で、千切りにします。
  8. ①に②、⑤を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って⑥、⑦をのせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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