ひじき入りポテトサラダ

ひじき入りポテトサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    122kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 塩分
    0.9g

栄養価に優れたひじきは、定番メニューのポテトサラダに加えて、小さいときから食べ慣れさせておきたいですね。

材料(2人分)

  • 干しひじき
    大さじ1
  • じゃがいも
    100g(小1コ)
  • 小さじ1/6
  • にんじん
    30g(約1/5本)
  • きゅうり
    30g(1/3本)
  • ハム
    1枚
    ハム 1枚
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/3

作り方

  1. 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻し、熱湯で5分茹でてざるにあげ、水気をきって冷まします(または、ひじきのドライパック缶を使います)。
  2. じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、軟らかく茹でます。お湯を捨てて熱いうちに塩をふり、軽くつぶします。
  3. にんじんは、いちょう切りにして茹でます。
  4. きゅうりは、いちょう切りにして塩を少々(分量外)ふります。きゅうりがしんなりしたら、絞って水気をきります。ハムは短冊切りにします。
  5. ①~④をマヨネーズであえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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