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かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    133kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 塩分
    0.1g

プリンにかぼちゃを加えて、栄養UPしたヘルシーなデザート。 野菜もとれるので、ときどき作りたいおやつです!

材料(2人分)

  • かぼちゃ(皮、種を除く)
    160g
  • 大1コ
  •  
  • 牛乳
    3/5カップ
  • 砂糖
    大さじ3と1/2
  • バニラエッセンス
    少々
    • 【 砂糖:大さじ3  水:小さじ2強】

作り方

  1. プリン型を4つ用意し、バター(分量外)を薄く塗ります。
  2. Aを小鍋に入れて火にかけ、鍋を動かしながら全体を均一に色づけします。 焦げ色がついたら水少々(分量外)を加えて混ぜ、すぐに①に入れます。
  3. かぼちゃは軟らかく蒸して、熱いうちに裏ごしをします。
  4. ボールに溶いた卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ざるでこします。
  5. ④に③、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  6. ②に⑤を等分に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、 表面が白っぽくなったら弱火にして12~13分蒸します。
  7. ⑥を冷まし、型から出して器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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